Pola Pendidikan Aklaq pada sekolah Daszr se Gugus II UPTD PAUD Dikdas Kec Lendah kab Kulonprogo - Juminta (MSI 13 UMY 092, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (a). Mendeskripsikan perbedaan isi pendidikan akhlak yang terdapatpada Sekolah Dasar maupun Madrasah Ibtidaiyah se gugus II berdasarkan standar kompetensi maupun kompetensi dasar yang ada di Standar Isinya masing-masing. O) Mendeskripsikan pola pendidikan akhlak yang diterapkan di gugus II UPTD PAUD DIKDAS Kecamatan Lendah. (c). Mendeskripsikan pola pendidikan akhlak yang diterapkan di sekolah maupun madrasah segugus II UPTD PAUD DIKDAS Kecamatan Lendah Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (/ield research). Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digtrnakan adalatr analisis kualitatif,, dengan langkah-langkah: (l) Reduksi datu Q) Penyajian/pemaparan datq dan (3) Pengambilan keputusan atau verifikasi dari data observasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (l). Pada prinsipnya Standff Isi yang meliputi Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yang dipakai masing-masing sekolah maupun madrasah adalah sama. Yang membedakan diantara sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah se-gugus II adalah cakupan materi atau kedalaman materi dan pengaturan atau tata letak kompetensi. (2). Pola pendidikan akhlak yang diterapkan di gugus II ini cukup variatif dari mulai sifatnya penyampaian secara lisan atau teoritis (da'wah bil lisan), sampai pada praktik (da'wah bil hal) dan syiar show of power. (3). Pola Pendidikan Akhlak yang diterapkan oleh masing-masing sekolah atau madrasah, ada yang berupa kegiatan harian, kegiatan mingguan, dan tahunan. vl