Efektifitas Metode HANIFIDA Dalam Meningkatkan Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI bidang studi Al Quran berdasarkan perbedaan minat (kuasi eksperimen pada siswa kelas V SD unggulan - Zusniyati Muazah (MSI 13 UMY 091, 2013)
ABTRAK Penelitian ini berjudul Efektivitas Metode Hanifida Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Bidang stuai at-quran Perbedaan Minat Berdasarkan siswa (Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas v sD unggulan Aisyiyah Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2011120r;), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: _ada tidaknya perbedaan p.rrgurur, yang signifikan atas penggunaan metode Hanifida terhadap_prestasi uetaiar siswa pJau iiri f.iu;** P.endidikan Agama Islam Bidang stuai at-qur'un "b"rJasarkan perbedaan minat siswa. Penelitian dilakukan di Sekolah" Dasar (SD) unggulan Aisyiyah Kabupaten Bantul pada tahun pelajaran 20rl/20l.2lang'u.rtutrgJ.ing pada bulan Agustus _ oktober 2012. Jenis penelitian adarah i"uJi .r..f.;*." dengan menggunakan desain analisis Faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ad,alah siswa SD unggulan Aisyiyah Bantul dan sub populasi aaatarr siswa k.lu; v Aima) Ali bin Abi Tholib dan Kelas v usman Bin Affan sebagai-samp"t yanfoluiruit secara acak sebanyak 35 siswa. Pengambilan sampel altat<ut<an d"rrg"un tetnit< purposive random sampling' Data prestasi belajar diperoleh dengan iremblrikan tes prestasi belajar Al-Quran. sedangkan data minat ^belajar sis#a dip.;;h meralui angket dengan skala berjeryattg' Berdasarkan dari skor angket maka minat belajar siswa dibagi lenjadi kelompok minal belajar tinggi dan k"elompor.-i"ut belajar rendah. Setelah data diperoleh kemudian ait.to-fon u' ke dalam masing_masing sel dan dianalisis melalui statistik anava dua lalan dengan aesain analyisis 2 x 2 dengan sel sama dalam taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan atas penggunaan metode Hanifida terhuauf f..rtusi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Isram Bidang s,uai ar-q,,ru1 b..durarkan perbedaan minat. Hasil uji lanjut dengan metode scheffe membuktikan bahwa perbedaan pengaruh tersebut iangat .Jienflan, H;;ii-;"relitian menunjukkan bahwa : (i) terdapat perbedaan trasil uetaiir Ar-euran ,ir*u kelompok eksperimen yang diajar melalui metode Hanifida dibandingiun a.ngun dengan p.-u.iu;urun konvensional dimana diperoleh nilai F sebesar-r g,559 j..rgun p sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat perbedaan hasil belajar Ar-euran ,irrru berminat tinggi yang diajar melalui metode Hanifida di bandingt un oingun-rir*u berminat tinggi yang diajat dengan pendekatan konvensional, ier_ata rr"rli-u.i":ar Al-euran bagi siswa berminat tinggi yang menggunakan metode Hanifida lebih tinggi yaitu sebesar 9,39 lebih besar 'dari pada hasil belajar Alquran siswa kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional yaitu sebesar sJa; (3) terdapat f..t.auun hasil belajar Al- Quran siswa berminat rendah yang diajar melalui -.t"a. Hanifida dibandingkan dengan siswa berminat rgndah yang diajar dengan *.ioo. konvension al, rerata hasil belajar Al-eu.ran. bagi siswa yang berminat rendah yang menggunakan metode Hanifida lebih tinggi yaitu ,.b.ru. 9,14 lebih besar .dari pada hasil belajar Alquran siswa kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional yang memiliki minat rendah yaitu sebes ur1,6g. Kata-kata Kunci : Metode Hanifida; prestasi belajar; minat belajar vi