Pengaruh total Quality Management (TQM) terhadap kinerja karyawan melalui budaya kualitas (studi kasus pada Fakultas Filsafat UGM) - Sunuwidada (MM 13 UMY 021, 2013)
ABSTRAKSI Penelitian di institusi Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada dianggap perlu mengingat dalam rangka melaksanakan perbaikan mufuperguruan tinggi/fakultas dan program studi, secara kontinyu (berkelanjutan), TQM merupakan pendekatan yang tepat. Adapun tujuan dari penelitian ini: Untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip Total Quality Management yang terdiri dari: kepuasan pelanggan, perbaikan berkesinambungan, respek pada setiap orang dan manajemen berdasarkan fakta terhadap kinerja karyawan melalui budaya kualitas yang berlaku. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh karyawan yang ada menjadi sampel penelitian yakni berjumlah 44 orang. Untuk menguji pengaruh variable mediasi digunakan metode analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis danpem bahasan tentang pengaruh penerapan prinsip-prinsip TQM terhadap kinerja karyawan melalui budaya kualitas, maka dapat ditarik kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dari variable penerapan prinsip-prinsip TQM yang meliputi kepuasan pelanggan, perbaikan berkesinambungan, respek terhadap setiap orang dan manajemen berdasarkan fakta terhadap budaya kualitas di Fakultas Filsafat UGM Yogyakarta. Penerapan prinsip-prinsip TQM yang meliputi kepuasan pelanggan, perbaikan berkesinambungan, respek terhadap setiap orang dan manajemen berdasarkan fakta terhadap kinerja karyawan di Fakultas Filsafat UGM Yogyakarta. Terdapat pengaruh yang signifikan dari variable budaya kualitas terhadap kinerja karyawan di Fakultas Filsafat UGM Yogyakarta. Kata kunci: Prinsip-prinsip TQM, kepuasan pelanggan, perbaikan berkesinambungan, respek terhadap setiap orang, manajemen berdasarkan fakta, budaya kualitas dan kinerja karyawan. xill