Technology Acceptance Model (TAM) pada penerimaan penggunaan Sistem Informasi Administrasi perkara pengadilan Agama (SIADPA) di Peradilan Agama Tingkat Pertama DIY - Anwar Udhi Setya Putra (MM 13 UMY 030, 2013)
- I ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat penerimaan penggunaan aplikasi Sistem Infbrmasi Administrasi Perkara Pengadilan Agarna (SIADPA) di peradilan agama tingkat peftama DI. Yogyakarla. I(ondisi saat ini aplikasr SIADPA telah banyak digunakan oleh pegawai peradilan agama wilayah DL Yogyakafia untuk membantu pekerjaan sehingga percepatan dalam proses administrasi perkara. Model yang digunakanuntuk menjelaskan penerimaan penggunaan aplikasi SIADPA adalah Tcchnology Acceptance Model (TAM) dengan enrpat konstruk utama yattu perceit,ecl ea.se of use (PEOU), perceit,ecl usefulness (PlJ), ctttittLcle to',vctrd usirtg (ATU) dan acceptctnce af Siadpa (ACC). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggutlakan kuisioner. Metode pengan-rbilan sampel dalam penelitian ini mengElnakan teknik scnsus dengan pellgguita SIADPA sebagai responden. Pengguna SIADPA dalam penelitian ini adalal-r Hakim, Panitera Pengganti, Jurusita/Jurursita Pengganti dan pengguna lainnya.Kuisioner yang disebar sebanyak 180 paket, kuisioner kembali sebar.ryak 142 paket dan kuisioner yang dapat dioiah sebanyak 135 paket. Pengujian dilakukan dengan menggunakan teknik regresi bergancla dengan bantuan software SPSS versi 16. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) perceiyed ease .for rtse merniiiki pengaruh positif dan signifikan terhadap ctttittLde tou;ard using aplikasi SIADPA, (2) perceit'ecl use.filhzess mer.r'riliki pengar-uh positif dan signifikar"r terlradap ctltiluclc tottarcl using apiikasi SIADPA, (3) attitude tow*ctrd ttsing memiliki pengaruh positif dan signifikar.r telhadap acceptctnce of SIADZA, (4) perceit'ed easc fbr :tse rnerniliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ucceptctnce o/ SIADPA, (5) perc:eit'ccl ttscfiLhrcss merniliki pengaruh positif dan signifikan terhaclap occcptoncc o/ SIADPA. Kata kunci : SIADPA, T'cchnolog.v Acccprancc Moclel, perceit,ed ease of ttsc, perccit'ccl u.scfttlness, ctttilttcle tov'orcl ttsittg dan ucceplctnce ctf Sictdpa (ACC)