Analisis pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja Karyawan AMA Yogyakarta dengan Motivasi kerja sebagai Variabel INtervening - Bahri (MM 13 UMY 033, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengamh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta (AMA Yogyakarta) dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada organisasi tersebut sebanyak 48 orang. Metode pengambilan menggunakan purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji intervening. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t dan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui bahwa kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil tiga analisis regresi linier dapat dilakukan uji mediasi (intervenrng,) sehingga diketahui bahwa varibel motivasi kerja tidak mampu menjadi variabel intervening karena nilai perhitungan secara tidak langsung kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja lebih kecil dibanding pengaruh secara langsung kepemimpinan dan kompensasi terhadap krnerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kompensasi, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan XVI