Komitmen Organisasi profesi Dosen ditinjau dari karakteristik Individu - Venda Fadmawati (MM UMY, 2012)
Universitas merupakan salah satu organisasi sosial di dunia yang paling dominan karena universitas memiliki peran penting dalam mempersiapkan seseorang untuk menduduki jabatan dan bergabung dalam profesi tertentu, mentransmisikan budaya pada generasi berikutnya, memberikan kritik kepada masyarakat, serta menghasilkan dan menrapkan ilmu pengetahuan. Untuk itu diperlukan Dosen yang berkualitas memiliki komitmen yang tinggi pada universitas sehingga universitas dapat menyusun berbagai rencana pengembangan dengan lebiah mantap dan berkesinambungan.