Pengaruh motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik dan budaya kerja terhadap kinerja penyuluh pertanian lapangan di Kab. Wonogiri - Safrida Giri Rofita (MM 13 UMY 050, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Motivasi Intrinsik dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan di kabupaten Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Penyuluh Pertanian Lapangan sebanyak 102 orang yang berstatus PNS di Kabupaten Wonogiri. Metode pengambilan menggunakan populasi. Alat analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah uji validitas dan uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik dan budaya kerja terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangatt di kabupaten Wonogiri. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik dan budaya kerja yang baik maka akan semakin tinggi pula kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan di Kabupaten Wonogiri. Hasil dari regresi berganda menunjukkan bahwa, pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan dan pengaruh budaya kerja terhadap kinerja Penyuluh pertanian Lapangan di kabupaten wonogiri. Jadi, penciptaan budaya kerja yang baik bagi Penyuluh Pertanian Lapangan sangat diperlukan dalam upaya meningkatkan kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan. Kata Kunci : motivasi, budaya kerja, kinerja xllr