Pengaruh kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi DIY - AMbar Prabandari (MM 13 UMY 048, 2013)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Analisis deskriptif berisi clistribusi item dari masingmasing variabel, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis dan menghitung besarnya pengamh secara keseluruhan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan menggunakan skala likerl. Sampel penelitian sebanyak 76 orang pegawai. Pengambilan sampel dari populasi menggunakan metode SENSUS. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel kepemimpinan transformasional (X1), iklim organisasi (X2) dan organizational citizenship behavior/OCB (X3) terhadap kinerja pegawai (Y). Namun secara parsial hanya kepemimpinan transformasional (Xy) yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Saran yang dapat diberikan adalah untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta maka pihak pirnpinan dan instansi perlu menumbuhkan dan mengembangkan Kepemimpinan Transformasicnal, memberikan perhatian lebih terhadap upaya-upaya untuk menciptakan iklim organisasi yang kondusif, menumbuhkan Organizational Citizenship Behavior/OCB pada masing-masing pegawai. Maka berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi dalam mengelola SDM yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, dan O r ganiz crt i o n a I C i ti z ens hip B e h avi o r / O C B dengan kinerj a pegarv ai. Kata kunci : kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, Organizational Citizenship Behavior/OCB dan kinerja pegawai xlt