Evaluasi Kemampuan Perawat Dalam Pemasangan Teter Urin Sebagai Upaya Peningkatan Patient Safety Di RSI Kendal. - Rani Henty Novita (MRS 13 UMY 057, 2013)
INTISARI EVALUASI KEMAMPUAN PERAWAT DALAM PEMASANGAN KATETER URIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT ISLAM KENDAL Program patient sdety di RS Islam Kendal_mulai berjalan dari tahun sekarang' 201 I sampai Pemasangan kateter urin merupakan tindalian keperawatan dengan cara memasukkan kateter ke dalam kandung kemih rnelalui uretra. Tujuan penelitian ini untuk mengeva.luasi kemampuan perawat claram pemasangan kateter urin f-alam upaya peningkatan paiient safety di RS Islam Kendal. Evaruasi Kemampuan perawat terdiri dari tiga komponen yui* f"ngetahuan, sikap, dan perilaku' Penelitian ini menggunakan mix methoi, yuii metode kuantitatif dan kualitatif dengan rancangan penelitian cross snctionol. Metode kuantitatif menggunakan instrumen kuesioner dan observasi ."da.rgkun metode kualitatif menggunakan instrumen wawancara mendalam. populusirrya semua perawat di unit gawat darurat dengan jumlah sampel 14 responden dengan accidentor sampling- Hasil menunjukkan bahwa nilai pengetahuan perawat adalah 64,3oh pengetahuan tinggi, sikap perawat aclalah ll,Zoh"sikap uuit, dan perilaku perawat adalah 78,6yo perilaku baik. Dan hasil dari *u*un"*u mendalam menunjukkan sebagian besar perawat memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik. Namun masih ada beberapu ,".porri"n yang mempunyai pengetahuan, sikap dan perilaku kurang baik. Hal rni at an Gaampuk 'luiu keperarvatan kualitas pelayanan khususnya dalam upaya meningkatk* progrur, patient saJety.Saran kepada rumah sakit untuk rutin meiakukan pelatihan ketJrampilan kepada perawat khususnya pemasangan kateter urin. Kata kunci: evaluasi, kernampuan, pengetahuan, sikap, perilaku, perawat, patient safety