Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga Terhadap kinerja Perawat Wanita denagn variabel stress sebagai variabel Mediasi Di ruang rawan inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta 1 - Dini Anggraeni Pratiwi (MRS 13 UMY 056, 2013)
PENGARUII KOIYFLIK PEKERJAAN.KELUARGA TERIIADAP KINERJA PERAWAT WANITA DENGAN VARIABEL STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI BANGSAL RAWAT INAP RS PKU MUIIAMMADIYAH YOGYAKARTA I INTISARI Perawat merupakan salah satu sumber daya manusia yang menjadi aset penting dalam menentukan keberhasilan rumah sakit. Tidak sedikit perawat wanita menjalani dua peran yaitu sebagai wanita berkerja dan ibu rumah tangga. Tugas perawat erat kaitannya dengan beban kerja yang tinggi dan tanggung jawab yang besar dan rentan dengan stres kerja. Konflik pekerjaan-keluarga dan stres kerja ymtg tinggi dapat menunrnkan kinerja. Menurunnya kinerja tentu akan mempengaruhi layanan kesehatan kepada pasien. Penelitian dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta I dengan untuk menganalisis pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap kinerja yang dimediasi oleh stres kerja di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta I. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross section. Total sampel 48 responden yang diperoleh dengan teknik purposive random sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian antara lain Hr,Hz dan Hg ini diterima sedangkan FI4 ditolak. saran untuk pihak : bagian sDM perlu mengkaji faktor yang dapat menyebabkan kinerja menunrn, pihak SDM dan bagian keperawatan merumuskan kembali jumlah perawat di tiap bangsal, bagian keperwatan menentukan model penugasan yang diperlukan dalam melakukan asuhan keperawatan yang digunakan. Kata kunci: konflik pekerjaan-keluarga, stres kerja dan kinerja xtv