Dimensi psikologis pembelajaran bahasa Arab modern di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang; ringkasan disertasi - Mujiono (Pascasarjana UMY, 2013)
l(eywords: Dimensi Psikologis, Pembelajaran, Bahasa Arab, Metode Modern. ABSTRAK Dimensi Psikologis Pembelajaran Bahasa Arab di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malar-rg : Studi Etnografi. Pembelajaran bahasa Arab saat ini merttpakan hal yang sangat mempelihatinkan dan perlu penanganan serius. Hal itu disebabkan oleh belum adanya integrasi dimensi psikologis dan metode pembelajaran modern, sehingga terkesan tidak penting, belajarnya sulit dan butuh waktu lama. Akibatnya orang tidak terrnotivasi untuk mempelajarinya. Bagi kaum muslimin, bahasa Arab merupakan kebutuhan sehari-hari dalam shalat, adzan, berdzikil dan berdoa. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas, dapat dikemukakan permasaiahannya adalah sebagai berikut: a) Bagaimana dimensi psikologis pembelajaran bahasa Arab di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang : Studi Etnografi? b) Bagaimana metode pembelajaran bahasa Arab moder:n? Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study) dan studi etnografi dengan pendekatan kualitatif naturalistic. Sementara ittt, dalam menentukan inforrnan dilakr"rkan dengan cara purposive dan snowball. Metode pengurnpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu: pertanxa observasi peran serta (participan observation), kedua, wawancara rnendalam (in depth interview), ketiga, studi dokumentasi (sludy o.f documents). Anahsis data bersifat