Pengaruh terapi musik klasik gending Jawa terhadap tingkat kecemasan pada wanita menopause di desa Karangasem Seloharjo Pundong Bantul - Suli Maharini (PSIK 13 UMY 095, 2013)
Menopause merupakan fase akhir kesehatan reproduksi wanita yang sering ditanggapi dengan berbagai keluhan dan kecemasan. Hal ini akan berdampak dalam kehidupan sehari-hari. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mencegah keluhan dan kecemasan , salah satunya dengan pemberian terapi musik klasik langgam jawa Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik klasik langgam jawa terhadap tingkat kecemasan wanita menopause di Desa Karangasem, Seloharjo, Pundong, Bantul. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperiment dengan pendekatan pre post test with control group. Responden sebanyak 44 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan data diolah dengan wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pemberian terapi musik klasik langgam jawa dengan tingkat kecemasan pada wanita menopause (Sig. (2-tailed) sebesar 0,001) dimana < 0,01 sehingga ada perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna antara pre test dan post test. Hal ini disebabkan karena salah satu efek musik adalah memberikan tehnik relaksasi. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar wanita menopause tetap memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan dapat mengurangi keluhan dan kecemasan dengan selalu mendengarkan musik tradisional langgam jawa. Kata Kunci: menopause, terapi musik klasik, langgam jawa dan kecemasan