pola Kehidupan keluarga cerai dan dampak psikologis terhadap siswa - SUMARSO (UMY, 2013)
ABSTRAK POLA KEIIIDI"]PAN KELUARGA CERAI DAN DAMPAK F$IK$LOGI$ TERHABAP SI$WA (STUDI KASUS DI SMA I{EGERI I) Secara mendasar dalam kehidupan keluarga mendambakan terciptanya suasana bahagia. tentemm, penuh cinta kasih (mawaddah warahmah antara suami istri dan anak sehagai hsrapa& motivasi menuju beitii j&rrffitii rurnahku adalah zurgaku. Masing-masing berusaha rnelakukan ftngsi tanggungjawab sesuai dengan kaidah - kaidah atau syariat tslam yang diridloi. Di dalam kenyafaan, sebuah. kelunrga hampir dipastikan terjadi permasalahan-permasalahan yang rumit disebabkan oteh perilaku-perilaku yang didominasi hawa nafsu, apabila tidak bisa memahami atau mencari solusi maka akan memt'awa pada situasi tidak kondusif sehingga krakibet pemutussn hubungan atau canai walcupun hel tersebutdinyetakan helal namun dibenci AlIBh. Penelitian ini terjadi di Sekolah Menengah Atas Negeri I Asembagus - Situbanda - Jawa Timur, mh'agai fakta atau kasus kehidupan keluargn c€rai dffr dampak psikologis terhadap siswa yang kajiannya rnelalui eara kualitatif dengan maksud dapat menelusuri, mengeksplcrcsi sesu*i substensi, kemudian dipaparkan, dib&as temuan-ternuannyq disimpulkan dan oleh pe.neliti dijadikan sbuah teori '?mtfarcqah ha irw mswddah warohmah . Selanjutnya dari hasil panelitian ini ditujukan pada keluarge apr tidak tcrjadi wai yaxg krdarnpak pikalqi* d,a ffiak P.ekosren#si ici alrt*s lain orang tua; l. Dapat manciptakan adanya salmg menrcintai, nrenghargain manpercayai, dan meughormati. bdcan saling mendahului" saling meruntut, dan mengedepaflkan egoisme. Perlu mer$elin kedeketsn dengsn yang delam mase remaja dan tidak perlu menyalahkan situasi dan kondisl, tidak menerapkan pola asuh ya*ng keliru (ateriter ateu lepas tanggung jawab] terhadap anek Tidak menunjukkan sikap yang tidak simpatih Fcrseteruan, tidsk tanggung jawab, sering bertengkar, sering marah dan melakukan selingkuh. $elalu membcri motivasi dan sugcsti, agar tidak tcrjadi malas bchiar, mudah ernosi, suka menentang tidak sulca disiplin dan rasa kecewa. KftnudiarL dengan scnrangat kshidupan kchrarga 1ang penuh kedamaian" cinta kasilU mendapat ridha Allah" pertu ditanamkan sikap saling p*rrgertiaq membangun komunikasi er$are suami isteri, anek dfifi berdesar atau merujuk pada al qur'an dan al hadits dalam menyelesaikan rnasalah. Katr Kunci : Pola kehidupan keluargq cerai, dampak psikotogis siswa afas dan 4. ix