Hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan melakukan Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil Di wilayah kerja unit pelayanan terpadu (UPT) Puskesmas Turi Sleman. - Fiki Pramitasari (PSIK 13 UMY 346, 2013)
Latar Belakang: Perawatan antenatal sangat diperlukan untuk tiap wanita hamil, karena keadaan ibu banyak mempengaruhi kelangsungan kehamilan dan pertumbuhan janin dalam kandungan. Kepatuhan perawatan antenatal sangat dipengaruhi sejauh mana keluarga memberikan dukungan kepada anggota keluarganya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan melakukan antental care pada ibu hamil di Wilayah Kerja unit pelayanan terpadu ( UPT) Puskesmas Turi Sleman. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang didampingi oleh keluarga saat melakukan pemeriksaan antenatal care (ANC) di Wilayah Kerja UPT Puskesma Turi Sleman dengan usia kehamilan minimal 37 minggu sejumlah 35 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan melakukan antenatal care (ANC) pada ibu hamil di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Turi Sleman. Hal ini ditunjukkan dari nilai p<0,05 yaitu p = 0,046 dan nilai Spearman Rho sebesar 0,340. Kesimpulan: Terdapat ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan melakukan antenatal care pada ibu hamil. Kata kunci : Dukungan Keluarga, Antenatal Care, Kepatuhan