Tingkat pengetahuan perawat tentang mobilisasi dinipada pasien pasca infrak miokard akut (IMA) Di RS PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. - Hanjayadi (PSIK 13 UMY 404, 2013)
Mobilisasi dini merupakan salah satu bentuk rehabilitasi awal dari penyakit tertentu termasuk Infark Miokard Akut (IMA). Mobilisasi sangat penting dilakukan karena dapat menurunkan angka mortalitas pasien pasca IMA. Saat merasa ragu akan kemampuan klien, lakukanlah pengkajian mobilisasi, dengan klien berada pada tingkat mobilisasi yang paling tinggi sesuai dengan toleransi klien. Mobilisasi sangat penting dilakukan karena dapat menurunkan angka mortalitas pasien pasca IMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat tentang mobilisasi dini pada pasien pasca infark miokard akut di RS PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimental dengan desain deskriptif . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Responden pada penelitian ini adalah 35 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji pada 30 responden. Analisa data dilakukan dengan univariat yaitu untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan perawat tentang mobilisasi dini pada pasien pasca IMA di RS PKU Bantul, dan diperoleh hasil 17.1% dengan kategori baik, 31.4% dengan kategori cukup, dan 51.4% dengan kategori kurang. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan bahwa pengetahuan perawat tentang mobilisasi dini sangat kurang. Saran yang dapat diberikan peneliti untuk Rumah Sakit terkait dengan mobilisasi dini adalah membuat protap terkait mobilisasi dini dan mengadakan pelatihan kepada para perawat sehingga tingkat pengetahuan perawat tentang mobilisasi dini dapat lebih baik lagi.