Pengaruh Kopi terhadap performa Olahragawan Isometrik (Kajian di Gym X-Treme Yogyakarta) - Arif Cahya Saputra (FKU 13 UMY 226, 2013)
Kelelahan otot adalah suatu keadaan yang terjadi setelah kontraksi otot yang kuat dan lama, sehingga otot tidak mampu lagi berkontraksi dalam jangka waktu tertentu. Saat ini dalam dunia latihan kebugaran kopi sering dikonsumsi sebelum latihan karena diyakini dapat meningkatkan performa latihan dan menghambat terjadinya kelelahan otot. Menurut Collier (2009), kopi mampu meningkatkan peforma atlit sepakbola, rugby, pelari jarak jauh, dan peforma di gym melalui efek ergogeniknya yaitu meningkatkan pembakaran lemak, sehingga akan menunda pembakaran karbohidrat, hal ini akan menghemat ketersediaan karbohidrat dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji atau mempelajari pengaruh pemberian kopi sebelum latihan terhadap performa dan kelelahan otot. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancang bangun control group comparison pre and post test. Penelitian dilakukan di Gym X-TREME Fitness jalan Wates Km. 3, Kadipiro Baru 3A, Yogyakarta, dengan kurun waktu penelitian selama 30 hari dan menggunakan sampel olahragawan sebanyak 28 orang. Dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kopi terhadap performa olahragawan isometrik tidak signifikan. Dari hasil uji statistik menggunakan paired T-test, didapatkan bahwa data p>0.05, maka dapat dikatakan perbedaan tidak signifikan. Kata kunci: kopi, olahraga isometrik, performa