Solo Batik Carnival dan SOlo International Performing Art Sebgaia media Komunikasi Pemerintah Kota Surakarta dalam Upaya Melakukan City Branding "Solo Sebagai Kota Budaya" - Vadeani Perwitasari (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran SBC dan SIPA sebagai media komunikasi city branding â€œSolo sebagai Kota Budayaâ€ dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung Pemerintah Kota Surakarta dalam melakukan city branding â€œSolo sebagai Kota Budayaâ€. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif kualitatif. Penelitian ini menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada Bapak Walikota H. Ir. Joko Widodo, Bagian Promosi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surakarta, Pegawai Pemerintah Kota Surakarta, wisatawan kota Surakarta dan masyarakat Kota Surakarta (2) reduksi data dengan meringkas secara sistematis hasil wawancara dan dokumentasi yang digunakan (3) penyajian daya dari hasil penelitian (4) kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Solo Batik Carnival (SBC) dan Solo International Performing Art (SIPA) sebagai media komunikasi Pemerintah Kota Surakarta dalam upaya melakukan city branding â€œSolo sebagai Kota Budayaâ€ dinilai cukup berhasil, hal ini dikarenakan adanya peran serta masyarakat dalam turut serta berpastisipasi dan mendukung event-event budaya. Pemerintah Kota Surakarta telah memahami potensi yang dimiliki Kota Surakarta sehingga memudahkan bagi Pemerintah untuk menentukan aspek yang akan diangkat dalam upaya melakukan perubahan citra Kota Surakarta.