Strategi Programing Radio Komunitas Paworo dalam Upaya Meningkatkan Potensi Kebudayaan Lokal Yogyakarta - Titis Mizan Arum Sari (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Radio Paworo merupakan satu stasiun radio komunitas yang menyajikan sajian program acara berbasis kebudayaan lokal Yogyakarta. Pada awalanya radio Paworo adalah radio mitigasi bencana yang bertempat di Desa Sanden. Namun, dengan berjalannya waktu radio Paworo bertranformasi menjadi satu radio komunitas yang secara eksklusif dan mengekplorasi nilai -nilai kebudayaan tradisional Jawa agar lebih bernilai juang tingg i. Ketatnya persaingan baik yang datang dari radio konvensial ,a taupun radio komunitas itu sendiri membuat radio paworo memikirkan strategi Programming yang tepat sesuai dengan visi -misi radio, segmentasi untuk mencapai ta rget yang telah ditetapkan.Tujuan Penelitiian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi Programming yang dilakukan radio Paworo dalam mengekplorasi nilai -nilai kebudayaan serta meningkatkan jumlah pendengar. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, kemudian diuji dengan teknik data mengunakan triang gulasi sumber data.Dengan demikian, penulis melakukan penelitian mengenai strategi Programming radio Paworo dalam meningkatkan potensi kebudayaan loka l Jawa Khusunya Yogyakarta. dari hasil penelitian strategi yang digunakan adalah surve pendengar (research driven) dan untuk dilapangan adalah dengan cara market driven dan ten tunya didukung oleh proses penetapan visi -misi, perencanaan, pemetaan kompetitor, implementasi dan evaluasi target dan tujuan radio menunjukan hal yang posfitif dimana dari tahun ketahun ada peningkatan , hal ini menunjukan strategi Programming yang diterapkan oleh Radio Paworo sudah tepat dan sudah mencapai tujuan yang diinginkan.