Peran UNIRES Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam Pembentukan Moral Islam Resident - Husnuzzhan (KPI 13 UMY 008, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Unires Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam pembentukan moral Islam resident dan persepsi resident tentang peran unires UMY tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Unires Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Subyeknya terdiri dari pimpinan Unires, senior resident, resident dan security Unires. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yang bersamaan atau berurutan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Adapun hasil dari penelitian ini berupa; (1) Unires belum mampu secara optimal dalam menjalankan perannya sehingga ada ketidak sesuaian antara peran ideal dan peran nyatanya. (2) kendala yang dihadapi berasal dari aspek eksternal dan aspek internal. Adapun aspek eksternal meliputi: kurangnya pemahaman dan antusias resident terhadap pentingnya menerapkan kehidupan Islami sesuai dengan tuntunan Islam dan aspek internalnya meliputi: pimpinan dan senior resident sebagai steack holders tidak terintegrasi dengan baik sehingga keputusan atau upaya-upaya pembinaan terhadap resident seringkali terjadi ambigu serta kurangnya kapasitas senior resident. (3) di kalangan resident terpola dalam dua persepsi yaitu positif dan negatif terhadap peran Unires dengan berbagai alasannya masing-masing. (4) Masih adanya tindakan negatif yang terjadi diakibatkan oleh adanya kesenjangan dan kejenuhan yang dikarenakan beberapa resident belum terbiasa dalam mengikuti padatnya kegiatan Unires.