Analisis pengaruh Corporate Governance terhadap manajemen laba dan nilai Perusahaan. - Bayu Susanto (AKT 13 UMY 076, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh corporate governance terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2002-2010. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa corporate governance berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,045, manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,018, coporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,024, dan manajemen laba dan corporate governance secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,018 Kata kunci: Corporate Governance, Manajemen Laba, Nilai Perusahaan