Pengarug pendapatan asli daerah, dana alokasi umum (DAU), dana alokasi khusus (DAK) luas wilayah, pertumbuhan ekonomi terhadap belanja modal (Studi pd Kab. dan Kota se DIY dan Jateng 2010-2011). - Novi Rachmawati (AKT 13 UMY 155, 2013)
*155 Penelitian ini betujuan untuk: menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Luas Wilayah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Modal. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan realisasi APBD publikasi tahun 2010-2011 yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah, untuk variabel PAD, DAU, DAK, dan Belanja Modal. Data Luas Wilayah diperoleh dari situs resmi Kementrian dalam Negri. Data Pertumbuhan Ekonomi didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: Secara parsial PAD berpengaruh positif terhadap alokasi belanja modal, DAU tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal, DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal, luas wilayah tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal, pada Î± = 5%. Kata Kunci: pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, luas wilayah, pertumbuhan ekonomi, belanja modal