Motivasi konsumen warung makan Tegal di Daerah Isimewa Yogyakarta - Agung Yusriantyo Vamnardi (Fak. Pertanian UMY, 2013)
Skripsi yang berjudul â€œMOTIVASI KONSUMEN WARUNG MAKAN TEGAL DI DIYâ€ (Skripsi dibimbing oleh Susanawati, SP, MP, dan Ir. Eni Istiyanti, MP). bertujuan untuk mendeskripsikan profil, motivasi konsumen serta menganalisis hubungan profil dengan motivasi konsumen warung makan tegal pada kondisi penjualan sepi maupun ramai. Pengampilan sampel warung tegal di DIY masing-masing diambil 2 warung dengan kondisi penjualan ramai dan sepi. Pengambilan sampel responden dilakukan secara accidental sampling, masing-masing warung diambil 25 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan konsumen warung makan tegal ramai terletak di Jalan Glagasari dan Jalan Parangtritis dan pada warung makan tegal sepi terletak di Gamping dan Tempuran. Menu yang disajikan sangat beragam dengan 19 dan 10 varian menu, masing-masing di warung tegal ramai dan sepi. Konsumen warung makan tegal ramai dan sepi pada umumnya berjenis kelamin laki-laki, belum menikah, berprofesi sebagai mahasiswa dan karyawan swasta, berpendidikan SMA dengan pendapatan dari 1.500.000 â€“ <2.000.000 rupiah/bulan. Motivasi konsumen pada warung makan tegal yang ramai seluruh atribut motivasi (harga, rasa, menu, pelayanan, kebersihan, keamanan, kemudahan memperoleh, ikut orang lain dan kebiasaan) memotivasi responden untuk makan di warung makan tegal, sedangkan pada warung makan tegal sepi hanya atribut menu, kebersihan, dan keamanan yang memotivasi responden. Hubungan umur dengan motivasi pada warung sepi maupun ramai yang sebagian besar adalah konsumen dengan umur 18-23,4 tahun. Dilihat dari jenis kelamin dengan motivasi dilihat dari banyaknya konsumen laki-laki yang mengkonsumsi di warung makan tersebut. Hubungan pekerjaan dengan motivasi pada warung yang ramai maupun sepi menunjukan bahwa sebagian besar konsumen berprofesi sebagai mahasiswa dan karyawan swasta. Hubungan pendidikan dengan motivasi pada warung sepi konsumen berpendidikan SMA sedangkan pada warung ramai konsumen berpendidikan perguruan tinggi. Hubungan pendapatan dengan motivasi yang mendominasi adalah konsumen yang memiliki pendapatan Rp.500.000-<Rp1.000.000. Hubungan status menikah dengan motivasi pada warung yang ramai maupun sepi menunjukkan bahwa yang mendominasi membeli di warung makan tegal adalah yang belum menikah. Kata kunci: profil, motivasi, warung tegal, kondisi penjualan, korelasi.