Stereotip perempuan Sunda dalam Film Indonesia (Analisis Semiotika pada Film Kawin Kontrak Lagi). - Ade Putranto Prasetyo W.T. (IlKom 13 UMY 247, 2013)
Dasar dilakukannya penelitian ini adalah melihat kepentingan media massa yaitu film, dalam menguatkan stereotip terhadap perempuan Sunda dalam perfilman Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui stereotip yang dialami perempuan Sunda dalam film yang berjudul Kawin Kontrak Lagi yang akan ditinjau dari sudut pandang semiotika. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika dari Roland Barthes yang akan melihat dan mengkaji tanda secara denotatif, konotatif dan menemukan mitos. Setelah dilakukan analisis data, maka penelitian ini menemukan hasil sebagai berikut : Penelitian melihat proses aktualiasi dari perempuan Sunda seperti cermin, dimana perempuan Sunda masa kini adalah perwujudan dari perempuan Sunda masa lalu seperti yang telah tertulis di dalamnya (mitos). Jadi, terdapat dua sisi dari hasil penelitian terhadap stereotip perempuan Sunda, Sisi yang pertama perempuan Sunda dalam media adalah sosok perempuan yang digambarkan lebih kepada sosok yang berangkat dari mitos tentangnya, sayangnya media lebih memilih mitos yang melemahkan sosok perempuan Sunda menjadi sosok yang perempuan yang negatif akibat dari bentuk fisik yang ideal menurut media tersebut, diantaranya adalah adegan dalam film Kawin Kontrak Lagi yang memperlihatkan perempuan Sunda matrealistis, tidak suka bekerja keras, pandai bersolek, terlalu mengandalkan pendapatan suami, dan perempuan penggoda serta perusak hubungan orang lain. Kedua, media mrerepresentasikan perempuan Sunda sebagai perempuan yang mempunyai kemampuan dan kuasa untuk menarik perhatian lawan jenis, yang diwujudkan dengan perilaku kawin kontrak yang terdapat dalam film ini tanpa adanya pertanggungjawaban sosial dari media akan terjadinya fenomena ini. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya penguatan stereotip terhadap perempuan Sunda dalam perfilman Indonesia. Penelitian ini telah menjelaskan stereotip terhadap perempuan Sunda dalam film Indonesia Kata Kunci : Stereotip, Perempuan Sunda, Film