Kajian air cucian beras pada pertumbuhan tanaman Caisin (Brassica juncea L) dengan medium tanaman pasir. - Roni Ismoyo Jati (FP 13 UMY 017, 2013)
Penelitian yang berjudul Kajian air cucian Beras pada Pertumbuhan Tanaman Caisin (Brassica juncea L) dengan medium tanam Pasir bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik air cucian Beras yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Caisin (Brassica juncea L) pada medium tanam pasir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2013. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari dua unit percobaan yang terpisah. Percobaan pertama yaitu perlakuan konsentrasi air cucian Beras yang terdiri dari enam perlakuan dengan tiga kali ulangan setiap perlakuan. Konsentrasi 0% air cucian Beras, konsentrasi 20%, konsentrasi 40%, konsentrasi 60%, konsentrasi 80%,konsentrasi 100% air cucian Beras. Percobaan kedua yaitu air cucian Beras dengan penambahan pupuk kandang dosis 10 ton/ha pada semua perlakuan, terdiri dari enam perlakuan dengan tiga kali ulangan setiap perlakuan. Perlakuan yang diuji, yaitu konsentrasi 0% air cucian Beras, konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian air cucian Beras dengan konsentrasi 100% menghasilkan pertumbuhan tanaman Caisin terbaik (Brassica juncea L). Di sisi lain, pertumbuhan tanaman Caisin (Brassica juncea L) pada medium tanam pasir yang ditambah pupuk kandang dosis 10 ton/ha terbaik dicapai oleh pemberian air cucian Beras dengan konsentrasi 80%.