Analisis pelaksanaan Universal Precaution Di RSGMP UMY. - Nindya Asri Muktianingrum (MRS 13 UMY 062, 2013)
INTISARI Di setiap pusat pelayanan kesehatan, dapat terladi transrliisi penularan penyakit baik secara langsuttg maupun tidak lar-rgsr,rng, karena proseclur klirrik tidak diikuti atar-r cliabarkan oleh petugas kesehatan. Universal precaution dilak-ukan untuk melildungi pasien datl petugas kesehatan dipelayanan kesehatan gigi. Penelitian ini ntenggunakan tnix tnethode yaitu tnetode kuantitatrf dan metocle kualitatif. Pengumpulan data metrggurlakatl obsevasi, wawaucara dan fbcus group cliscussion. Per-re litian ili drlakLrkan di RSGMP UMY, subjeknya adalah 60 mahasiswa koass clar-r 20 dose1. IIasil penelitiar-r ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden rnengenai universal precautiot.t suclah baik, tetapi perilaku mahasiswa koass dan c'losen ilapat clikatakan trdak clalarl katagori yang baik. Kendala tidak dapat terlaksananya universal precaution di RSGMP UMY adalah karena fhktor rvaktu, responden tidak men-rpunyai banyak waktu untuk ntelaksanakan posedur universaI precaution. Supporl manajeuren RSGMp UMY nlcn-eettati pelaksanaan urtiversal prccar-rtion sudah baik. Sarana prasarala sudal-r c'lrberrkan secara optintal. Klta kurre i : urrir clsal pt'ccarrti,'lr. U*1.r',,rarr kesclrltln gigi.