Latihan sepeda statis menggunakan Peak Expiratory Flow (PEF) dan mengurangi frekuensi kekambuhan pada penderita Asma Di wilayah kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi - Maulani (MK 13 UMY 017, 2013)
LATIHAN SE,PEDA STATIS MENINGKATKAN PEAK EXPIRATORY FLOW (PEF) DAN MENGTRANGI FREKUENSI KEKAMBUHAN PADA PENDERITA ASMA DI WILAYAH KEzuA PUSKESMAS OLAK KEMANG KOTA JAMBI lntisari Oleh: Maulani Asma merupakan penyakit inflamasi saluran pemafasan yang ditandai dengan penyempitan jalan nafas yaxg meluas, yang disebabkan oleh broikospos*t, edema mukosa, dan hipersekresi mukus yang kental bersifat kambuh, berulang dan reversible. Nilai peak expiratory flow (PEF) merupakan salah satu indikasi obstruksi jalan nafas. Penatalaksanaan asma selain dengan farmakoterapi juga dengan melakukan olahraga seperti senam asma dan sepeda statis. Latihan sepeda statis meningkatkan kerja kardiorespirasi berupa peningkatan frekuensi denlut jantung dan isi sekuncupnya. Latihan sepeda statis dengan intensitas bertahap dapat meningkatkan peak expiralory flow dan mengurangi frekuensi kekambuhan. Tujuan penelitian rurtuk mengkaji efektifitas latihan sepeda statis terhadap peningkatan Peak Expiratory Flow (PEF) dan frekuensi kekambuhan dibandingkan senam asma. Penelitian ini menggunakan metoda quasi elcsperiment dengan bentuk rancangan pretest-postest with conlrol group. Jumlah responden sebanyak 28 orang. Pengukuran nilai PEF menggunakan philips respironics peak JIow meter, dan frekuensi kekambuhan dicatat dengan lembar catatan observasi. Dilakukan pengukuran sebelum latihan dan setelah latihan. Hasil penelitian rerata PEF dengan nilai signifikansi (P:0.000), frekuensi kekambuhan (p:0.001) (p<0,05) terdapat perbedaan bermakna sebelum dan setelah latihan sepeda statis. Hasil uji t tidak berpasangan nilai signifikansi PEF (p:0.359), Frekuensi Kekambuhan (p-0.050) (p>0.05) tidak terdapat perbedaan yang bermakna setelah dilakukan latihan antara kelompok perlakuan dan kelompok pembanding. Simpulan, latihan sepeda statis dapat meningkatkan nilai PEF dan mengurangi frekuensi kekambuhan pada pasien asma. Peningkatan nilai PEF dan penurunan frekuensi kekambuhan antara kelompok latihan sepeda statis dan kelompok senam asma adalah sama. Kata knnci: Latihan Sepeda Statis, Latihan Senam Asma, Peak Expiratory FIow (PEF), Frekuensi Kambuh, Asma. xiii