Analisis implementasi kebijakan badan layanan umum daerah (BLUD) pada RSD Dr.H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kab. Bulungan Kalimantan Utara tahun 2012. - Iskandar (MIP 13 UMY 013, 2013)
- ABSTRAK Perubahan status RSD. Dr. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) rnerniliki arli strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat diantaranya adanya kepuasan masyarakat bidang kesehatan di Indonesia yang paling terpengaruh teihadap dampak globalisasi yakni antara lain bidang pelayanan kesehatan khususnya ketersediaan sarana pelayanan kesehatan seperli puskesmas, rumah sakit, tenaga kesehatan, industri fannasi, alat kesehatan dan asuransi kesehatan. Di bidang pelayanan kesehatan saat ini menggambarkan pelayanan yang belurn efisien dan tnutu pelayanan masih relatif rendah. RSD Dr.H.Soemamo Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Hal ini karena pelayanan kesehatan dinilai cukup baik, rneski belurn tnetnuaskan. Pelayanan kesehatan merupakan masalah serius terkait dengan kesejahteraan masyarakat dan pelaksanaan Implementasi Badan Layanan Umum Daerah Penelitian ini memfokuskan pada aspek Irnplementasi kebijakan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di RSD Dr.soetnamo Sosroatmodjo Tanjung Selor Ka'bupaten Bulungan Kalimantan Utara dengau mengemban fungsi sebagai p"ny"l"nggara pelayanan kesehatan. Oleh karena itu hnplernentasi Kebijakan BLUD sangat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan di RSD Dr.Soemamo Sosioatmodjo. Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada Rumah Sakit Daerah Dr. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan, telah melaksanakan lima komponen pelayanan. Di antaranya, pelayanun atlministrusi clan manejemen, pelayanan medik, pelayanan gawat clantrut, pelaycman keperatvcttctrt, serta pelayanan rekam medic Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan penjelasan kualitatif. Dengan lebih banyak melakukan wawancara dan data sekunder dalam proses penelitiannya. Hasil penelitian mengungkapkan Periu ada sebuah kajian secara empiris untuk menilai efektifitas dan efisiensi RSD Dr. Soemamo Sosroatmodjo setelah beralih status menjadi BLUD. Perlunya peningkatan kapasitas SDM, perubahan pola pikir (maindset), dan semangat kewirausahaan (enterprenetrship) 6agi seluruh pegawai Rurnah Sakit dan pejabat pengelola BLIJD RSD Dr.Soemamo Sosroatmodj o Tanjung Selor. Kata kunci : Lnplementasi BLUD, pelayauan Kesehatan, BLUD, Rumah Sakit