Pengalaman keluarga dalam merawat Lansia yang menderita TBC Di Kecamatan Gombong. - Hendri Tamara Yuda (MK 13 UMY 024, 2013)
PENGALAMAN KELUARGA DALAM MERAWAT LANSIA YANG MENDERITA TBC DI KECAMATAN GOMBONG Hendri Tamara Yuda ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu indikator keberhasilan pembangunan adalah semakin tingginya Usia Harapan Hidup (UI{FD penduduk. Salah satu penyakit sistem pulrnonal yang di derita lansia adalah tuberculosis. Keluarga ikut memegang peranan penting dalam merawat anggota keluarga yang sakit khususnya dalam hal ini lansia dengan penyakit TB. Tujuan : Mendapatkan pemahaman tentang hasil pengobatan TBC pada lansia dan makna pengalaman keluarga dalam memberikan perawatan pada lansia yang menderita TBC Metode : Desain pada penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan metode wawancara mendalam terhadap 5 partisipan. Hasil : Hasil pengobatan lansia yang menderita TBC di puskesmas Gombong sejumlah 50 % lansia sembuh dari TBC, 18,75 yo pengobatan lengkap, 18,75 yo lansia meninggal, 6,25 %o lansia pindah berobat ke puskesmas lain dan 6,25 yo mengalami putus obat/ default. Ada 4 Tema yang teridentifikasi dari keluarga yaitu adanya perubahan pada lansi4 kemampuan keluarga dalam melaksanakan tugas kesehatan keluarga, kehidupan lansia yang berkualitas dan nilai dan keyakinan keluarga dalam merawat lansia yang menderita TBC Kesimpulan : sejumlah 50 % lansia sembuh dari penyakit TBC dan teridentifikasi 4 tema pengalaman keluarga dalam merawat lansia yang menderita TBC. Kata Kunci : Keluarga, Merawa! Lansi4 TBC