Pengaruh progresve Muscle Relaxation terhadap intensitas nyeri pasien Tension Type Headache (TTH). - Ikrima Rahmasari (MK 14 UMY 003, 2014)
Latar Belakang : Tension Type Headache (TTH) adalah nyeri kepala yang menimbulkan ketegangan otot akibat kontraksi menetap otot- otot kulit kepala, dahi, dan leher yang disertai dengan vasokonstriksi ekstrakranium. Pada pasien TTH ditandai dengan nyeri rasa kencang seperti pita di sekitar kepala dan nyeri tekan didaerah oksipitoservikalis, sehingga untuk mengurangi atau menghilangkan nyeri TTH dengan merilekskan otot-otot tubuh yaitu dengan latihan Progressive Muscle Relaxation (PMR) secara bertahap. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien Tension Type Headache (TTH). Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan pendekatan pretest posttest Control Group Design. Jumlah sampel 110 pasien, kelompok perlakuan 55 pasien dan kelompok kontrol 55 pasien. Setiap pasien yang mengalami TTH dilakukan terapi PMR. PMR dilakukan selama 3 hari, dengan diawali dengan pretest dulu dan diakhiri dengan posttest. Instrument pengkajian untuk nyeri menggunakan lembar Numeric Pain Scale (NPS). Hasil : Pasien Tension Type Headache (TTH) setelah dilakukan Progressive Muscle Relaxation (PMR) terjadi penurunan skala nyeri (Ï=0,000). Kesimpulan : Pasien Tension Type Headache (TTH) setelah dilakukan Progressive Muscle Relaxation (PMR) selama Â±10 menit 1 kali per hari selama 3 hari terjadi penurunan skala nyeri, sehingga teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR) efektif untuk di implementasikan pada pasien yang mengalami Tension Type Headache (TTH). Kata kunci : Nyeri, Progressive Muscle Relaxation (PMR), Tension Type Headache (TTH)