Pelaksanaan pemeliharaan data-data Pendaftaran Tanah oleh kantor wilayah Badan Pertanahan Nasional Daerah Istimewa Yogyakarta. - Dedi Supriyadi (FH 13 UMY 085, 2013)
Seiringdenganberjalannyawaktujumlahmanusia yang memerlukantanahsemakinmeningkat, dimanadisisi lain luastanahtetaptidakakanbertambah. Hal iniakanmemberikankonsekuensi, bahwatanahmempunyaiperanan yang sangatpentingdalamkehidupanmanusia. Dalammemenuhikebutuhanakantanahseringditemukanberbagaimacammasalah, misalnyatentanghakkepemilikanatastanah yang tidakjelaskarenatanpamelaluiprosedurhukum yang berlaku. Olehkarenaitu, perludiselenggarakanpemeliharaan data-data pendaftarantanahuntukmemberikankepastianhukumhakatastanah. Pemeliharaan data pendaftarantanahmenurutketentuanPasal 1 angka 12 PeraturanPemerintahNomor 24 Tahun 1997 tentangPendaftaran Tanahadalahkegiatanpendaftarantanahuntukmenyesuaikan data fisikdan data yuridisdalampetapendaftaran, daftartanah, daftarnama, suratukur, bukutanahdansertifikatdenganperubahan-perubahan yang terjadikemudian. Penelitianhukumnormatif yang didukungdenganpenelitianlapanganinidimaksudkanuntukmendapatkaninformasi yang komprehensiftentangpelaksanaanpemeliharaan data-data pendaftarantanahdalamrangkamewujudkansisteminformasitanah yang memadaioleh Kantor Wilayah BadanPertanahanNasional Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwapengelolaandokumenpendaftarantanah di Kantor Wilayah BadanPertanahanNasional Daerah Istimewa Yogyakarta masihbersifat manual mengingatmasihterbatasnyasumberdayamanusia yang profesionaldanterbatasnyasarana/prasanapendukungnya. PadahalketentuanPasal 35 ayat (5) PP No. 24 Tahun 1997 mengamanatkan,â€Secarabertahap data pendaftarantanahdisimpandandisajikandenganmenggunakanperalatanelektronikdanmikrofilmâ€