HUMAN TRAFFICKING DALAM FILM INDONESIA (PERSEPSI AUDIENCE PADA FILM JAMILA DAN SANG PRESIDEN) - Putri Puspitarini (IlKom 13 UMY 264, 2013)
Penelitian ini menganalisis film â€œJamila dan Sang Presidenâ€ tentang human trafficking yang di wakili oleh Jamila (Atikah Hasiholan). Human trafficking adalah eksploitasi kepada seseorang yang merugikan orang lain untuk kepentingan individu tertentu. Peneliti menggunakan metode analisis resepsi Stuart Hall, karena peneliti ingin melihat bagaimana penerimaan audiens terhadap human trafficking dalam film â€œJamila dan Sang Presidenâ€ sesuai dengan yang dikonstruksikan oleh sutradara. Hasil dari analisis audiens menunjukkan bahwa penerimaan dari tujuh informan dapat dikelompokkan sesuai dengan yang diuraikan oleh Stuart Hall yaitu dominant-hegemonic, negotiated dan oposisional. Dua Informan menyatakan setuju (dominant-hegemonic), empat informan menyatakan kata â€œtapiâ€ setelah menyatakan setuju (negotiated) dan satu informan menyatakan ketidaksetujuannya (oposisional) pada human trafficking dalam film Jamila dan Sang Presiden Kesimpulan penelitian ini tidak lepas dari pengalaman para informan, baik yang mereka alami sendiri ataupun yang informan lihat melalui media. Kemudian human trafficking identik dengan ekploitasi seksual pada perempuan dan anak.