STUDI DESKRIPTIF KOMPARATIF STRATEGI PROMOSI DESA WISATA KASONGAN DAN DESA WISATA KREBET BANTUL PADA TAHUN 2012 - Effnawan Nusa Herlangga (IlKom 13 UMY 261, 2013)
Pariwisata merupakan salah satu industri yang potensial bagi negara, dimana hal tersebut dapat meningkatkan pendapatan negara melalui pengolahan potensi pariwisata yang ada. Promosi merupakan salah satu usaha yang harus dilakukan untuk mengembangkan industri pariwisata tersebut. Kasongan dan Krebet merupakan desa wisata di Kabupaten Bantul yang memiliki kemampuan untuk mengelola potensi pariwisatanya. Promosi pariwisata merupakan salah satu hal yang dilakukan dalam kegiatan pengelolaan pariwisata oleh kedua desa wisata tersebut. Promosi yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan jumlah wisatawan yang mengunjungi desa wisata tersebut serta meningkatkan eksistensi kedua desa wisata tersebut untuk dapat lebih berkembang. Hal tersebut juga didukung oleh peran serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul sebagai instansi pemerintah yang memiliki tugas untuk melakukan kontrol terhadap bidang pariwisata yang ada di Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan metode studi komparatif, yang bertujuan tidak hanya menjabarkan strategi promosi yang ada namun juga membandingkan hasil implementasi dari strategi promosi tersebut. Dari hal tersebut dapat diketahui mengenai perbandingan dari penggunaan strategi promosi yang telah digunakan baik oleh Desa wisata Kasongan dan Desa wisata Krebet. Teknik analisa data dengan pengumpulan data melalui teknik observasi langsung melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan mengenai strategi promosi dan perbandingan hasil dari strategi promosi yang diterapkan oleh Desa Wisata Kasongan dan Desa Wisata Krebet pada tahun 2012 didukung oleh peran serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul. Kata Kunci : Promosi, Pariwisata, Studi Komparatif