Efisiensi penggunaan faktor produksi pada industri bakpia Di Kelurahan Patuk Kota Yogyakarta. - Efendi Rahmanto (Agri 14 UMY 005, 2014)
*5 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi penggunaan faktor produksi pada industri bakpia di KelurahanPathukKecamatanNgampilan Kota Yogyakarta. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan cara purposive. Model yang dugunakan untuk analisis data adalah fungsi produksi Cobb-Douglas. Responden pada penelitian ini yaitu pengusaha bakpia yang terdapat di Kelurahan Pathuk Kelurahan Ngampilan Kota Yogyakarta, sampel pengusaha yang diambil adalah sebanyak 60 pengusaha. Pengambilan sampel responden dilakukan dengan cara snowball sampling. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dengan cara dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama faktor produksi kcang hijau, tepung terigu, gula pasir, margarin, minyak goreng, dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang nyata terhadap produksi bakpia. Sedangkan secara parsial hanya tepung terigu, gula pasir, minyak goreng dan tenaga kerja yang berpengaruh secara nyata. Penggunaan faktor produksi gula pasir dan minyak goreng belum efisien, sedangkan faktor produksi tepung terigu sudah efisien.