Pengaruh motivasi belajar dan prestasi belajar siswa terhadap kedisiplinan siswa (Studi pada Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Ibnu Abbas Yogyakarta). - Nandar Winoro (MSI 13 UMY 587, 2013)
ABSTRAK Penelltian ini berjudul "Pengaruh Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa terhadap Kedisiplinan Siswa (Srudi pada Sekolah Menengah Pertama tslarn Terpadu Ibnu Abbas Yoryakarta)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat rnotivasi belajar, prestasi belajar, dan tingkat kedisiplinan siswa, unnrk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kedisiplinan siswa, untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar siswa teftadap kedisiplinan siswa, untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan prestasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap kedisiplinan siswa, dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa. Dalam penelitian ini jmnlah sampel yang dipilih adalah sebanyak 65 Siswa Sekolah Menengah Pertam Islam Terpadu Ibnu Abbas YogJ-akar-ta. AIat analisis dalam penelitian ini menggrmakan Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini rnenunjukkan bahwa tingkat rnotivasi belajar siswa adalah tinggi, prestasi belajar siswa adalah tingg, dan kedisiplinan siswa adalah sedang. Variabel motjvasi belajar mempruryai penganrh signifikan terhadap kedisiplinan siswa, variabel prestasi belajar tidak mempunyai pengaruh signifi'kan terhadap kedisiplinan siswa, dfan ada pengamh secara seientak variabel motivasi belajar dan prestasi betajar terhadap kedisiplinan siswa. Dari hasil koefisien beta bahwa variabel motivasi belajar yang berpengaruh dominan terhadap kedisiplinan Siswa Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Ibnu Abbas Yogyakarta. Kah kunci : Motivasi, Prestasi Belajar Siswa, Kedisiplinan Siswa