Analisis kinerja dalam pendekatan Balanced Scorecard Di RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon Progo Yogyakarta. - Ade Lesmana (MRS 13 UMY 074, 2013)
INTISARI ANALISIS KINERJA DALAM PENDEKATAN BALANCED SCORECARD DI RSU PKU MUHAMMADIYAH NAIGGULAN KULON PROGO YOGYAKARTA ADE LESMANA F'IRMAN PRIBADI Magister Manajemen Rumah Sakit, universitas Muhammadiyah yogyakarta Latar belakang: Penilaian kinerja yang terukur merupakan hal yang penting untuk RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan. penilaian kinerja untul menila] kinerja dapat berupa ukuran finansial dan non finansial dikenal d.ngun batancid scorecard. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui kinerja RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon Progo berdasarkan analisa kinerja empat perspektif balanced scorecard. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi deskripsi (evaluation and description research) dan bersifat sludi kasus yang dikaji secara kuantitatif dan kualitatif. subjek peneritian adarah 1 orang diiktur,' 1 orang ketua badan pengurus harian, 50 orang karyawan dan lg3 orang pasien RSU pKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon progo. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. penarikan ,u-p"l pasien dilakukan secara nonrandom dengan tehnik convenience sampling. Hasil: visi, misi dan tujuan yang ada didalam dokumen RSU pKU Muhammadiyah Nanggulan berum dipahami oleh semua pihak. Kinerja perspektif keuangan berdasarkan proJit margin, return on asset dai return on equity adalah baik. Kineda perspektif konsumen berdasarkan kepuasan pelanggan didapatkan 53,9yo menyatakan puas, pangsa pasar pasien berasal dari enam kecamatan, akuisasi pelanggan yang baik, kenaikan pertumbuhan pelanggan lama dan profitabilitas meningkat setiap tahunnya. Kinerja perspektif proses bisnis internal terjadi kenaikan jumlah pasien setiap tahun, p"n.rmnan pelayanan kamar operasi dan radiologi serta indikator pelayanan rumah-sakit belum baik. finerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan berdasarkan kepuasan karyawan aiaipitt<an szu, menyatakan puas, jumlah dokter spesialis dan umum kurang dengan status tidak tetap, tidak ada program yang berjenjang dan berkelanjutan dalam hal pelatihan dan pendidikan berkelanjutan. Kesimpulan: Pemilik dan direktur secara bersama - sama belum memahami visi, misi dan tujuan rumah sakit dan penilaian kinerja belum pernah dilakukan. Penilaian kinerja di RSU pKU Muhammadiyah Nanggulan dengan balanced scorecsrd menunjukkan hasil yang belum baik di beberapa aspek p"iilui*. Kata kunci: visi misi tujuan, penilaian kineda" balanced scorecard XVII