Narasi korupsi dalam Film Indonesia. - Rhafidilla Vebrynda (IlKom 13 UMY 327, 2013)
Korupsi yang sudah mengakar dan melembaga mulai dari pemerintahan tingkat atas sampai ke ranah pemerintahan tingkat bawah, menjadikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) banyak melakukan kampanye anti korupsi. Selain dengan menggunakan iklan media cetak dan elektronik, KPK juga melakukan cara baru yakni menggunakan film sebagai media kampanyenya. Film sebagai media massa dan penyampai pesan inilah yang dimanfaatkan KPK untuk kampanyenya. Apalagi film merupakan media yang jangkauan audiencenya cukup luas dan merupakan media yang mampu mempengaruhi cara pandang seseorang sehingga target yang ingin dicapai KPK juga dapat tercapai. Film â€œKita Versus Korupsiâ€ merupakan sebuah omnibus berisi empat film pendek yang di dalamnya menceritakan korupsi sebagai isu utamanya. Film ini merupakan film garapan KPK dan beberapa instansi serta sineas perfilman Indonesia. Film sebagai media kampanye inilah yang kemudian diteliti oleh peneliti untuk melihat bagaimana film ini menarasikan korupsi yang ada di Indonesia. Dengan menggunakan analisis naratif Tzvetan Torodov dan Algirdas Greimas, peneliti menemukan bahwa dalam menarasikan korupsi dalam film â€œKita Versus Korupsiâ€, pembuat film menarasikan korupsi sebagai gangguan, penghambat serta dalam scene-nya selalu dihadapkan antara pelaku korupsi dan pelaku yang tidak melakukan korupsi. Dalam film juga dinarasikan bahwa pengetahuan seseorang tentang penyebab dan akibat korupsi akan menentukan apakah ia akan melakukan korupsi atau tidak. Dalam durasi yang singkat, korupsi yang begitu banyak bentuknya berhasil dinarasikan di dalam film dengan teknik penggabungan scene, dialog dan flashback tokoh dalam film.