pesawat - Yodi Pranata (IlKom 14 UMY 003, 2014)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis bentuk dari konstruksi kekerasan etnis Ambon dan diskriminasi minoritas yang terdapat dalam film The Raid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi kekerasan dan diskriminasi minoritas dalam film The Raid dengan menguraikan makna-makna dan melakukan interpretasi terhadap tanda-tanda yang terdapat di dalamnya. Kerangka teori dalam penelitian ini melihat bahwa film sebagai konstruksi dimana film itu sendiri merupakan salah satu domain tradisi semiotika yang termasuk dalam kajian komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika dengan model tatanan signifikasi Roland Barthes untuk melakukan analisis terhadap obyek penelitian film. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa etnis Ambon melakukan kekerasan karena diberi kekuasan, setelah merasa memiliki kekuasaan akhirnya mereka berani mendominasi. Etnis Ambon dalam film ini juga ingin mendapatkan hak minoritas seperti pengakuan keberadaan dalam kelompok mayoritas. Di film ini juga etnis Ambon diperlakukan tidak setara dengan etnis lain, diskriminasi etnis yang ada dalam film ini terlihat jelas dan membenarkan anggapan mitos selama ini bahwa etnis Ambon selalu identik dengan kekerasan dan premanisme.