Hukum Pertambangan Mineral dan Batu bara di Indonesia - Gatot Supramono (Rineka Cipta, 2012)
kegiatan penambangan sangat dekat risikonya dengan kerusakan lingkungan hidup, karena apabila pelaksanannya tidak dilakukan dengan hati-hati atau lalai akan berakibat tanah longsor, amblas, banjir, tanah tidak subur lagi , sungai menjadi kering sehingga akan menimbulkan kerugian rakyat , bangsa, dan negara. Agar perusahaan pertambangan peduli terhadap lingkunga hidup maka sebelum memperoleh izin perusahaan berdasarkan UU No, 32 Tahun 2009, perusahaan wajib memiliki izin lingkungan terlebih dahulu. Buku hukum pertambangan mineral dan baru bara di Indonesia ini membahas dari sejumlah aspek kehidupan masyarakat, karena untuk menerapakn UU No 4 tahun 2009 kepada masyarakat antara bidang yang satu dengan bidang lainnya saling berkaitan erat