Aplikasi Manajemen Risiko Pembiayaan pada Bank Madina Syariah (BPRS Madina Sejahtera) Yogyakarta - Fadli (FAI UMY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan manajemen risiko pembiayan pada sebuah bank, dan faktor-faktor yang mempengaruhi risiko pembiayaan berdasarkan undang-undang BI Nomor: 5/8/PBI/2003 tentang Penerapan Manajemen Risiko bagi Bank Umum yang diubah menjadi Peraturan Bank Indonesia Nomor: 11/25/PBI/2009. Objek penelitian adalah Bank Madina Syariah Yogyakarta (PT. BPRS Madina Mandiri Sejahtera), terletak di Jl Parangtritis km 3,5 No 184, sewon Kabuten Bantul Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif eksploratif, dan teknik analisa yg digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bank Madina Syariah Yogyakarta (PT. BPRS Madina Mandiri Sejahtera) menerapan manajemen risiko seperti yang diterapkan BI, baik sebelum realisasi pembiayaan maupun sesudah realisasi pembiayaan. Sedangkan faktor-faktor yang yang mempengaruhi manajemen risiko pembiayaan pada sebuah bank adalah perilaku nasabah yang tidak jujur dalam melakukan pembiayaan.