ANALISIS DAMPAK SERVICE PERFORMANCE TERHADAP LOYALITAS NASABAH DENGAN KEPUASAN SEBAGAI MODERATING VARIABEL - Nur Awaludin (2010)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh service performance secara langsung terhadap loyalitas nasabah Bank BNI Yogyakarta dan mengetahui sejauh mana peran interaksi service performance dan kepuasan nasabah sebagai moderating variable dalam menjelaskan varian loyalitas nasabah Bank BNI Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah nasabah perseorangan yang memiliki rekening tabungan Bank BNI dan telah merasakan pelayanan/melakukan transaksi atas nama sendiri di Bank BNI cabang Yogyakarta sej