HUBUNGAN ANTARA PERUBAHAN PSIKOSOSIAL DENGAN DEPRESI PADA LANJUT USIA DI KELURAHAN TAMANTIRTO KASIHAN BANTUL - Heru Purnomo (2008)

(untitled)
INTISARI Perubahan - perubahan yang dialami lanjut usia seperti penurunan kemampuan fisik, perubahan status mental dan perubahan psikososial meningkatkan kerentanan untuk mengalami depresi. Stressor yang memicu perubahan psikososial semakin besar akan meningkatkan kasus depresi semakin banyak dimasa mendatang. Pada dasarnya respon atau reaksi lanjut usia terhadap perubahan psikososial yang dialaminya berbeda satu dengan yang lainya, ada yang menunjukan gejala stres, kecemasan atau depres