Peran Lembaga Ombudsman Daerah DIY dalam Mengawasi Kinerja Pemerintah Daerah Propinsi DIY di Bidang Pendidikan Tahun 2006-2010 - Hendri Suseno (2011)
Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai kota pendidikan masih mempunyai banyak persoalan dalam penyelengaraan pendidikan. Secara umum masih menghadapi masalah akses dan pemerataan pendidikan. Masih tingginya siswa putus sekolah, baik dengan alasan ekonomi maupun non ekonomi. Terdapat penyelewengan-penyelewengan dalam menyelenggrakan pendidikan. Maraknya kasus pungutan liar yang bertajuk sumbangan sekolah masih ditemui dalam realitasnya. Selain itu dalam pengucuran dana BOS yang masih tumpang