UJI BEBAN-DEFORMASI TEKNIK KOLOM KAPUR - ABU SEKAM PADI PADA TANAH PASIR DI LABORATORIUM - Povin Triono (2010)
ABSTRAK Dalam kondisi padat, tanah pasir cenderung memiliki sifat-sifat yang baik, namun apabila dalam kondisi lepas dan jenuh air, tanah pasir akan kehilangan kuat geser apabila ada beban siklik (beban gempa) yang bekerja. Teknik perbaikan tanah pasir telah banyak dilakukan dengan menggunakan kolom-kapur (lime-column), kolom-semen (cement-column, CC) atau kolom kapur/semen (lime/cement-column, LCC). Dalam perkembangannya, bahan untuk kolom dapat berupa colloidal-silica yaitu silika dalam bent