PELAKSANAAN PERAN DAN PFUNGSI DEWAN PERWAKILAN DAERAH REPUBLIK INDONESIA PERIODE 2004-2009 PASCA AMANDEMEN KE III UUD 1945 - Akmal Haris (2010)

(untitled)
Dewan Perwakilan Daerah merupakan sebuah lembaga negara yang baru lahir dengan beranggota 128 anggota. Dari hasil pemilu tahun 2004 yang mewakili dari 32 provinsi di Indonesia. Pembentukan DPD sejalan dengan semangat otonomi daerah, yaitu perlu adanya lembaga negara yang dapat menjembatani kepentingan pusat dan daerah Kehadiran dewan perwakilan daerah sebagai wakil rakyat dari daerah mengiringi lembaga dewan perwakilan rakyat yang merupakan representasi melalui partai politik. Keberadaan DPR dan