PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN DENGAN KEPUASAN PASIEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUMAH SAKIT JOGJA - Risang Hari.N (MNJ 12 UMY 377, 2012)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Dengan Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Jogja. Rumusan Masalah dalam penelitian adalah 1) Apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas pasien? 2) Apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien? 3) Apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas pasien dengan kepuasan pasien sebagai variabel intervening? Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah no