PENGARUH UKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Mursalin (2010)
Penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa persepsi karyawan terhadap iklim organisasi merupakan hal yang sangat penting bagi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan ; untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : (1) jenis dan sumber data yaitu data primer, (2) populasi dan sampel adalah karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta