FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRATEGI KOPING KELUARGA DENGAN ANGGOTA KELUARGA MENDERITA STROKE DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Darusman (PSIK 10 UMY, 2010)
Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekaan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien stroke di RSUD Penembahan Senopati Bantul. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner barsis 40 item pertanyaan mengenai strategi koping, selanjutnya dikalukan uji statistik sperman rank (usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan) dan uji coefficient confident (jenis kelamin). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden cenderung mengunakan stategi koping berfokus masalah (PFC) sebanyak 13 orang (41,9%). Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,004) dan penghasilan (p= 0,02) dengan strategi koping, sedangkan faktor umur (p= 0,30), jenis kelamin (p= 0,23), Dan pekerjaan (p= 0,40) tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan stategi koping keluarga.