GAMBARAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RSUD SLEMAN YOGYAKARTA - Ina Handayani (PSIK 10 UMY, 2010)
Kesimpulan dari penelitian ini secara keseluruhan kepuasan pasien terhadap kualitaspelayanan keperawatan menyatakan kurang puas, oleh karena itu perlu adanya pengarahan dan penenganan dari seksi keperawatan dan menejemen rumah sakit terkait upaya peningkatan dan mempertahankan kualitas pelayanan keperawatan sehinga menjadi lebuh baik