PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL PEGAWAI PDAM KABUPATEN BANTUL - Tri Susilo N (2010)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja individual. Objek dalam penelitian adalah PDAM Kabupaten Bantul dan subyeknya adalah pegawai PDAM Kabupaten Bantul. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket kepada 57 orang pegawai PDAM Kabupaten Bantul. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil pengujian regresi secara parsial menunjukkan: kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja