DUKUNGAN IRAN TERHADAP PEMBERONTAK HOUTHI DI YAMAN (2004-2009) - Herjan Sukmayadi (2011)

(untitled)
Konflik yang terjadi di Yaman antara pemerintah Yaman dengan pemberontak Houthi pecah pada tahun 2004, konflik ini pecah dan salah satu penyebabnya adalah kedekatan presiden Yaman dengan AS dan juga karena kelompok houthi merasa termarginalkan di daerah Yaman Utara dan juga keinginan Houthi untuk mendirikan negara Syi'ah seperti pada tahun 1960-an. Isu konflik Sunni-Syi'ah berkembang di Yaman dan pada tahun 2005, Iran mengintervensi konflik Yaman dengan mendukung pemberontak Houthi yang berakiba